Las reglas fiscales y la calidad de gasto corriente de la unidad ejecutora Sede Central del Gobierno Regional del Cusco, periodo 2011-2018 - Bárcena Luza, Zoraida Mirina (2019)
La presente investigación titulada: “Las Reglas Fiscales y la Calidad de Gasto Corriente de la Unidad Ejecutora Sede Central del Gobierno Regional del Cusco, Periodo 2011-2018”, busca determinar la relación que existe entre las reglas fiscales y la calidad de gasto corriente en la entidad Sede Central del Gobierno Regional de Cusco. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación es descriptivito correlacional, por lo que se aplicó un diseño no experimental de corte transversal y el enfoque fue cuantitativo. La población de estudio estuvo constituida por 9 funcionarios, muestra de 9 funcionarios de la Unidad Ejecutora Sede Central del Gobierno Regional del Cusco. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado la confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Arribe a las siguientes conclusiones: a) Existe relación positiva directa moderada entre las reglas fiscales y la calidad de gasto corriente, concluyentemente se puede afirmar que unos buenos lineamientos de cumplimiento de reglas fiscales mejorarán la calidad de gasto corriente de la Unidad Ejecutora Sede Central del Gobierno Regional del Cusco, el titular de la entidad y los funcionarios al empoderarse adecuadamente de los conceptos y aplicación de las reglas fiscales podrán conducir de buena manera los destinos de los recursos públicos con una calidad de gasto corriente requerida por la entidad para poder tener los mejores resultados que reflejen un servicio óptimo a los usuarios, contar con la cantidad de personal únicamente necesario, se va eliminar ese crecimiento de personal innecesario que lo único que genera es pesadez, lentitud, carga laboral inútil, personal sin razón de ser su presencia en la entidad, contar con los servicios básicos como luz, agua, teléfono, internet de buena velocidad.