Regulación emocional y competencias comunicativas en adolescentes de una institución educativa privada de Carabayllo, 2023 - Espinoza Cuchc, Jeyde Yoshida (2023)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre regulación emocional y competencias comunicativas en adolescentes de una institución privada de Carabayllo, 2023. El estudio perteneció al paradigma del positivismo, método Hipotético – Deductivo, tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo básico, de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 150 adolescentes entre varones y mujeres de 12 a 18 años de edad, pertenecientes al nivel secundaria, matriculados en el primer bimestre. Para recolectar la información se emplearon como técnicas la encuesta y el registro de notas, siendo los instrumentos el Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ) y el acta de notas del área de Comunicación. Mediante la prueba de correlación de Spearman (rs = .701, p = .001) se llegó a la conclusión que la variable regulación emocional se asocia directamente con el desarrollo de la variable competencias comunicativas y sus dimensiones se comunica oralmente, lee diversos textos escritos y escribe diversos textos escritos; en los estudiantes. Es decir, a una mejor aplicación de regulación emocional, mayor será la mejora en las competencias comunicativas.