Programación de compromisos anual y ejecución presupuestal en una unidad ejecutora de Lambayeque año 2022 - Rojas Chaqui, Rosa Nathali (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre la programación de compromisos anual y la ejecución presupuestal en una Unidad Ejecutora de Lambayeque año 2022, se utilizó una metodología de tipo básica y enfoque cuantitativo, el método utilizado fue correlacional de corte transversal, debido a que se estudió a las variables en un determinado espacio y tiempo. La población estuvo conformada por 150 colaboradores siendo la muestra de 35 trabajadores administrativos, a los cuales se aplicó un cuestionario conformado por 31 ítems elaborado y validado por juicio de expertos con una confiabilidad de 0. 812 indicando una buena fiabilidad de los ítems analizados. Los resultados encontrados se evidencia una relación de manera directa y su grado es alto donde el valor de Sig. (Bilateral) de 0,000 lo que significa que hay un nivel de confianza al 99% entre las variables de estudio teniendo una rho = 0.788 aceptando la hipótesis general donde se evidencia que la programación de compromisos anual se relaciona de manera alta y directa con la ejecución presupuestal. Concluyendo que, si existe una eficiente programación de compromisos anual existirá una eficiente ejecución presupuestal en una Unidad Ejecutora de Lambayeque.