Bienestar psicológico y estrategias de afrontamiento al estrés en adolescentes del distrito de San Martin de Porres - Pijushkun Salvatierra, Maria Elena (2014)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre Bienestar Psicológico y Estrategias de Afrontamiento al estrés en adolescentes del distrito de San Martín de Porres. La investigación obedece a un tipo de investigación descriptiva - correlaciona!, de diseño no experimental - tipo transversal, con una población de 350 adolescentes y una muestra no probabilística de 235 estudiantes de la zona de Condevilla del distrito de San Martín de Porres, con edades que fluctúan entre los 14 y 18 años de edad. Se emplearon la Escala de Bienestar psicológico para adolescentes (BIEPS-J) y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al estrés COPE. Los resultados muestran que existe una correlación significativa entre las variables (p<0,01). Analizando Jas relaciones entre los factores de ambas pruebas analizadas, se observa correlaciones estadísticamente significativas y positivas entre el afrontamiento enfocado en el problema con las dimensiones de control, vínculos y proyectos; así como entre afrontamiento enfocado en la emoción con control, vínculo y proyectos. De otro lado se observa una relación estadísticamente significativa y negativa entre la dimensión aceptación con afrontamiento enfocado en el problema, afrontamiento enfocado en la emoción y afrontamiento evitativo.