Presupuesto por resultados y la recaudación tributaria de una municipalidad distrital de Lima Norte, 2022 - Alcarraz Cadillo, Lesly Jackeline (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación del Presupuesto por Resultados y la recaudación tributaria de una municipalidad distrital de Lima Norte, 2022. Por ello, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica y de nivel correlacional. La muestra de este estudio estuvo compuesta por 56 trabajadores. Los resultados mostraron que respecto a la primera variable denominada Presupuesto por Resultados, el 53.6% presentó un nivel alto, mientras que el 35.7% un nivel medio y el 10.7 % percibió un nivel bajo. En cuanto a la variable recaudación tributaria, el 67.9% presentó un nivel medio, mientras que el 23.2% un nivel alto y el 8.9 % percibió un nivel bajo. Asimismo, mediante la prueba Rho de Spearman, se obtuvo como resultado que tanto la variable Presupuesto por Resultados y la variable la recaudación tributaria poseen un coeficiente de correlación igual a 0.492 y una significancia equivalente a 0.00, siendo menor a 0.05; por lo cual, se reflejó un nivel de correlación positiva y moderada, concluyéndose que sí existe correlación entre ambas variables.