Factores de riesgo maternos asociados a ruptura prematura de membrana en gestantes en el Hospital Essalud Jorge Reategui Delgado 2016 - Acuña Molina, Ruth Elena (2017)
El objetivo del estudio fue determinar los factores maternos asociados a ruptura prematura de membranas (RPM) en las gestantes atendidas en el Hospital Jorge Reátegui Delgado en el periodo de los años del 2015 al 2016. Material y métodos: fue una investigación de casos y controles en una población de 1,287 pacientes, de los cuales se obtuvo 91 controles y 182 controles. Resultados: la infección del tracto urinario estuvo presente en el 30.8% de gestantes con RPM y en el 23.1% sin RPM, estableciéndose un OR=1.48 con IC 95% de 0.85 a 2.66 sin significancia estadística de p=0.107. La anemia gestacional moderada severa en pacientes con RPM fue 5.5% y 0.5% sin RPM, obteniéndose un OR= 10.52 con IC 95% de 1.21 a 91.46 y una p=0.000. La nuliparidad estuvo presente en el 23.1% de mujeres con RMP y en el 17.6% de mujeres sin RPM, estimándose un OR= 1.41 con IC 95% de 0.76 a 2.58 y una p=0.204. El incumplimiento al control prenatal estuvo presente en el 15.4% de mujeres con RPM y 7.1% sin RPM, con un OR=2.36 con IC95% 1.21 a 91.46. Conclusiones: La anemia gestacional moderada asevera y el incumplimiento al control prenatal se asocia como factor de riesgo de ruptura prematura de membranas en gestantes, mientras que la infección del tracto y la nuliparidad, no fueron considerados factores de riesgo.