Desistimiento en los procesos del delito de tocamientos indebidos en menores de edad en una fiscalía de Lima Norte-Perú, 2023 - Moore Meza, Gladys Angelica (2024)
Nuestra meta de desarrollo sostenible fue la paz, justicia e instituciones sólidas. El desistimiento en los procesos relacionados con el delito de tocamientos indebidos en menores de edad fue un aspecto delicado pero crucial dentro del sistema judicial. Su importancia radicó en la protección del menor afectado. Esto nos llevó a plantearnos como interrogante general: ¿Cuáles son los motivos de desistimiento en los procesos del delito de tocamientos indebidos en menores de edad en una Fiscalía de Lima Norte, 2023? Y como objetivo general tuvimos a identificar los motivos del desistimiento en los procesos judiciales relacionados con el delito de tocamientos indebidos en menores de edad en una Fiscalía de Lima Norte, 2023. La investigación fue de tipo básica, tuvo un enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico, se aplicó la técnica de entrevista semiestructurada y el instrumento usado fue el guion de entrevista, se optó por el método de análisis de datos inductivo. Se llegó a la conclusión de que la decisión de desistir de estos procesos judiciales se vio significativamente influenciada por el rol y el vínculo familiar, donde la familia, aunque potencialmente una fuente de apoyo a menudo actuó como una barrera debido a la presión emocional.