Plan de sensibilización institucional para una correcta adecuación de la Ley del Servicio Civil en los trabajadores de la municipalidad provincial de Jaén – Cajamarca -2016 - Aguirre Camacho, Raúl Gavino (2016)
La presente investigación titulada: “Plan de sensibilización institucional para una correcta adecuación de la ley del servicio civil en los trabajadores de la municipalidad provincial de Jaén – Cajamarca -2016”, cuyo objetivo central es: “Elaborar la propuesta de un plan de sensibilización institucional para la correcta adecuación de la Ley del Servicio Civil en los trabajadores municipales de la Municipalidad Provincial de Jaén-Cajamarca”. El estudio tuvo como población a 100 trabajadores permanentes de la municipalidad provincial de Jaen. El trabajo usó el diseño pre experimental, con un solo grupo con la finalidad de comprobar el nivel de sensibilización institucional para una correcta aplicación de la Ley del servicio civil. El tipo de estudio por su naturaleza fue: “descriptiva –propositiva, porque sirvió como medio para elaborar el plan de sensibilización institucional para la correcta adecuación de la Ley del Servicio Civil en los trabajadores municipales de la Municipalidad Provincial de Jaén-Cajamarca”, llamado también Método con un solo grupo. “La ejecución de este diseño implica: Una medición previa a la variable dependiente a ser estudiada Según los resultados alcanzados la variable adecuación a la ley de servicio obtuvo los resultados más alarmantes al ubicarse en el nivel baja la dimensión normativa con el 71%, seguido de la dimensión fortalecimiento a la democracia con el 53% y muy de cerca la dimensión compromiso con el 34%; mientras que en el nivel regular lideró el nivel compromiso con el 59%, seguido del fortalecimiento a la democracia con el 36% y finalmente la dimensión normativa con el 29%. Del mismo modo la variable Plan de sensibilización institucional se diferenció al alcanza el nivel muy bajo la dimensión saber ser con el 72%; el nivel regular fue liderado por la dimensión ética con el 63%, seguido por la dimensión comunicativa con el 42%; finalmente la dimensión muy mala fue liderada por la dimensión comunicativa con el 48%.