Efectividad de la estrategia del seguimiento telefónico sobre la adherencia al tratamiento en diabéticos. Huamachuco 2025 - Asto Paredes, Francisca Mariam Cristina (2025)
La diabetes mellitus se reconoce como una patología crónica y un problema de salud pública por su alta prevalencia y riesgo de complicaciones asociadas a la falta de adherencia al tratamiento. El incumplimiento terapéutico impacta negativamente en el control de la enfermedad y puede derivar en desenlaces graves. Objetivo General: Evaluar si la estrategia de seguimiento telefónico es efectiva sobre la adherencia al tratamiento en diabéticos, Huamachuco 2025. Metodología: Tipo aplicada, con enfoque cualitativo, diseño no experimental y de cohorte única. La adherencia se midió con el test de Morisky antes y después de la intervención. Resultados: Antes del seguimiento, la adherencia baja predominaba (63,89%) y solo un (12,50%) fue alta. Tras la intervención, la adherencia baja descendió a 36,11%, la media aumentó a 48,61% y la alta alcanzó 15,28%. En cuanto al control glucémico, antes de la intervención el 93,06% presentó valores de HbA1c mayores de 6,5%, siendo deficiente. Después del seguimiento, este porcentaje se redujo a 50.00%. En el estudio predominaron las mujeres, en el rango de 46 a 60 años. Conclusiones: El seguimiento telefónico mejoró la adherencia al tratamiento, redujo los niveles de HbA1c y evitó nuevas complicaciones, demostrando su efectividad clínica.