La evasión del impuesto predial y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital Jesús Nazareno, Ayacucho, 2021 - Soto Miranda, Consuelo Karen (2022)
En el estudio “La evasión del impuesto predial y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital Jesús Nazareno, Ayacucho, 2021”, se estudió el objetivo general: determinar la relación entre la evasión del impuesto predial y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital Jesús Nazareno, Ayacucho, 2021. La investigación, tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental-transeccional, de nivel correlacional, la muestra fue conformada por 45 contribuyentes del impuesto predial de la precitada institución municipal, determinada a través del muestreo no probabilístico, a fin de recopilar los datos se recurrió al cuestionario el mismo que fue verificado y aprobado por juicio de expertos, para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS- 25. La contrastación de hipótesis se procedió con el coeficiente de Pearson, el mismo que nos generó el índice igual a 0,796, que significa que coexiste una correlación directa positiva y significativa entre las variables evasión del impuesto predial y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital Jesús Nazareno. Asimismo, se obtuvo el p_valor igual a 0,000 < que alfa = a 0.05%, que nos llevó a la siguiente conclusión: aceptar la hipótesis general alterna, en el sentido que, existe una relación significativa entre la evasión del impuesto predial y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital Jesús Nazareno, Ayacucho, 2021. Asimismo, se determinó el grado de relación entre la evasión del impuesto predial y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital Jesús Nazareno, Ayacucho, 2021