Relación ex post facto entre la gestión financiera y la rentabilidad en pymes del sector construcción Trujillo año 2025 - Trujillo Vasquez, Noemi (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión financiera en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas del sector construcción en la ciudad de Trujillo año 2025. Así entonces, se hace hincapié en el crecimiento económico sostenido e inclusivo del Objetivo de Desarrollo Social (ODS) la generación de empleo y condiciones de trabajo dignos; así como la formalización y fortalecimiento financiero de las PYMEs. Se aprecia estructuras financieras débiles sin planificación presupuestaria y control de costes, que limita la rentabilidad y la sostenibilidad. El estudio fue cuantitativo, no experimental, tipo ex post facto, sus técnicas la encuesta y el análisis documental. La muestra estuvo conformada por 5 empresas de construcción. Este hallazgo indicó que, la rentabilidad, mostró un incremento significativo en su mediana (de 20 a 33 puntos), con una influencia de magnitud grande 0.89, lo que evidencia un cambio sustancial en la percepción de rentabilidad posterior a la aplicación de mecanismos financieros más estructurados. Se concluye que, la rentabilidad, mostró un incremento con una influencia de magnitud grande de 0.89, lo que evidencia un cambio sustancial en la percepción de rentabilidad posterior a la aplicación de mecanismos financieros más estructurados.