Análisis de la implementación de sistemas de emisión de comprobantes electrónicos en las microempresas del distrito de La Victoria, 2018 - Quino Chipana, Norma (2018)
En el método de estudio se empleó el diseño no experimental y transversal. Mientras que el tipo de investigación fue la descriptiva. Asimismo la población estaba conformada por las microempresas de la Victoria y con la muestra de tipo no probabilístico se escogió a 30 microempresas para el desarrollo del cuestionario dirigido a los gerentes generales de cada ente económico. El presente trabajo de investigación titulada “Análisis de la implementación de sistemas de emisión de comprobantes electrónicos en las microempresas del distrito de la Victoria, 2018”, se enmarca en la medida tomada por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), para masificar el uso de comprobantes electrónicos, que en un inicio estaba destinada a las empresas que tengan cierta cantidad de ingresos anuales y luego a los nuevos inscritos al RUC o a los que decidan de manera voluntaria ser emisores electrónicos del sistema de emisión electrónica. La tesis concluyó en que la implementación de los sistemas de emisión de comprobantes electrónicos de pago traerían beneficios para los microempresarios, los cuales se verían a largo plazo porque aún requieren adaptarse a los mecanismos de uso, asimismo todo indicaría que los microempresarios terminarían requiriendo el tercer tipo de sistema puesto que cada empresa busca crecer en ventas a futuro y por ello necesitarían adaptarse al SEE – Del contribuyente.