Autoconcepto como moderador del estrés académico y agresión en adolescentes del distrito de La Esperanza - Chavez Puelles, Jaqueline (2024)
La investigación tuvo como objetivo comprobar el rol moderador del autoconcepto entre el estrés académico y la agresión en adolescentes del distrito de La Esperanza. El estudio es de tipo empírico, con un diseño no experimental y se empleó una muestra censal de 401 estudiantes entre segundo a quinto de secundaria de una institución educativa ubicada en el distrito mencionado. Los instrumentos empleados fueron Cuestionario de Autoconcepto AF-5, Inventario SISCOSV-21 y el Cuestionario de Agresividad (AQ). Para el análisis de los datos se empleó el estadístico JAMOVI en su versión 2.5.3. El estudio concluye que el autoconcepto modera significativamente el estrés académico y la agresión (“p” = <.001), así mismo, el autoconcepto modera las dimensiones del estrés académico de manera significativa y respecto a las dimensiones de agresividad modera significativamente con la dimensión de hostilidad, sin embargo, con las dimensiones de agresividad física, agresividad verbal e ira no se encuentra una relación significativa (“p” = entre 0.391 y 0.867).