Violencia familiar y agresividad en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de San Luis, Lima, 2021 - Asparrent Revollar, Priscila Blanca (2022)
La investigación tuvo como principal objetivo determinar la correlación existente entre violencia familiar y agresividad en adolescentes del distrito de San Luis, 2021. El estudio fue de tipo descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 206 participantes entre hombres y mujeres entre las edades de 12 a 17 años. Los instrumentos empleados fueron, el Cuestionario de Violencia familiar (VIFA) por Altamirano y Castro, (2013) y el Cuestionario de agresividad (AQ) adaptado en Perú por Matalinares et. al (2012). Los resultados conseguidos evidenciaron una correlación directa y significativa entre violencia familiar y agresividad (Rho= .531** - p= 0.01), esto quiere decir que, a mayor violencia familiar, mayor será la proporción de la conducta agresiva de los adolescentes en su entorno social.