Estilos de liderazgo y la motivación laboral en los colaboradores de la Institución Educativa Particular Innova Schools Cusco – Larapa, 2022 - Escalante Cusi, Carla Lucia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos de liderazgo y la motivación laboral en los colaboradores de la Institución Educativa Particular Innova Schools Cusco – Larapa, 2022. La metodología fue un estudio de investigación de tipo aplicada, diseño no experimental, de corte transversal, de nivel correlacional, y enfoque cuantitativo; cuya población estuvo conformada por 60 colaboradores de dicha institución. Por otro lado, se aplicó la técnica de encuesta mediante un cuestionario como instrumento. Finalmente, en cuanto a los resultados, se determinó que, los estilos de liderazgo se relacionan de manera significativa con la motivación laboral en los colaboradores de la Institución Educativa Particular Innova Schools Cusco – Larapa 2022 siendo el P-Valor= ,0008<,050 determinado por la prueba estadística inferencial de Chi-cuadrado. De igual manera, los estilos de liderazgo autocrático y Laissez Faire se relacionan de manera significativa con la motivación laboral siendo el P-Valor=,007 y P-Valor=001 respectivamente; sin embargo, referente a los estilos de liderazgo democrático y transformacional, no se encontraron relaciones, puesto que, el P-Valor=,050 en ambos casos. En conclusión, los estilos de liderazgo se relacionan significativamente con la motivación laboral.