Adaptación de la escala de valoración del estado de ánimo (EVEA) en adultos de Lima Metropolitana, 2021 - Giuria Luna, Giorgio Francesco (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de valoración del estado de ánimo (EVEA) en adultos mayores de Lima Metropolitana, 2021. Esta investigación fue de tipo aplicada, el diseño de investigación es no experimental, se trabajó con una muestra de 1009 participantes, cuyas edades fluctúan entre los 18 y 55 años. Los resultados obtenidos brindaron evidencias psicométricas de la escala; se realizó la validez de contenido obteniendo un puntaje ≥. 80; de igual manera se realizó la validez de constructo por medio del análisis factorial confirmatorio, brindado valores que evidencian adecuados índices de ajuste Chi cuadrado/grados de libertad x²- gl = 4.06, RMSEA = .05, SRMR = .017, CFI = .94 y TLI = .93. De la misma manera, el análisis de confiabilidad realizado por medio de los coeficientes Alfa y omega otorgaron valores de .62 y .72 respectivamente, siendo dichos resultados favorables. Finalmente, se realizó la puntuación por medio de los percentiles y baremos brindados por la prueba de normalidad. Se pudo concluir que la EVEA presenta adecuadas propiedades psicométricas, obteniendo un instrumento válido y confiable para su aplicación dentro de la población previamente establecida.