Incidencia de los costos en la rentabilidad en las empresas fabricantes de productos plásticos en el distrito de Comas, período 2018 - Osorio Guerrero, Steven Luis (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo general el determinar la incidencia de los costos con la rentabilidad en las empresas fabricantes de productos plásticos en el distrito de Comas, periodo 2018. La importancia del estudio se enfoca en la necesidad en las empresas al momento de evaluar los costos de producción. La investigación busca delimitar la relación entre los costos con la rentabilidad ya que para una empresa es de vital importancia reconocer el nivel de utilidad que es capaz de generar cada producto de manera individual, para esto es importante obtener un estudio preciso de los costos, entonces se pueden reconocer y considerar para la toma de decisiones. El tipo de investigación Descriptiva, el diseño de la investigación es no experimental transversal Correlacional-Causal, con una población de seis empresas con más de diez de experiencia en el mercado cada una, la muestra está comprendida 30 personas que ven control de y uso de los recursos. La técnica que se empleó es la encuesta y el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario que se aplicó a trabajadores con cargos de control de producción. Para la validez del instrumento se evaluó al criterio y juicio de expertos y además tiene el respaldo por la utilización de la escala Likert y la comprobación de las hipótesis validadas bajo la prueba del Chi cuadrado. En conclusión la investigación llego al resultado que los costos se relacionan con la rentabilidad en las empresas fabricantes de productos plásticos en el distrito de Comas, periodo 2018.