Actividad antioxidante, contenido de antocianinas y efecto antiinflamatorio in vitro del fruto de Vaccinium floribundum kunth “Pushgay” - Mejia Curinambe Laura Fiorela (2023)
El presente trabajo experimental tuvo como objetivo principal determinar la actividad antioxidante, el contenido de antocianinas y el efecto antiinflamatorio in vitro del fruto Vaccinium floribundum kunth, originario del distrito de Querocoto, provincia de Chota, región de Cajamarca. La actividad antioxidante se evaluó utilizando el método del radical libre 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH), mientras que el contenido de antocianinas se determinó mediante el método de pH diferencial. Para evaluar la actividad antiinflamatoria, se utilizó el método de estabilización de la membrana del eritrocito. Se encontró que el extracto hidroalcohólico de Pushgay tiene una actividad antioxidante expresado en IC50 = 397,7 μg/ ml equivalente a 0,14 mM/L de vitamina C. En cuanto al contenido de antocianinas se encontró 419,38 ± 9,10 mg/100g del fruto. En relación con el efecto antiinflamatorio, del extracto del fruto de Vaccinium floribundum kunth a una concentración de 50 μg/ml, demostró tener un porcentaje de estabilización de la membrana similar al de indometacina.