Influencia de escoria de horno de fundición y cemento Tipo I en la estabilización de sub rasante, distrito de Moche - Vasquez Castañeda, Elmer Exerronel (2022)
Esta investigación se produce en el contexto de que la mayoría de caminos vecinales en la provincia de La libertad se encuentran en mal estado, y los municipios no tienen los recursos para realizar la carretera correspondiente, es por eso que se plantea el objetivo: Determinar la influencia de la escoria de horno de fundición y cemento tipo I en la estabilización de la sub rasante, desde la vía Puente Santa Rosa al Barrio chino en el Distrito de Moche, donde el proyecto tiene un diseño experimental puro y toma porcentajes de escoria de hornos de fundición (25%,35% y 45%) y cemento tipo I (7, 9 y 11%) para estabilizar el suelo de fundación, el cual es de tipo arcilloso de baja plasticidad (CL) con una MDS promedio de 1.88g/cm3 y un OCH de 9% en promedio, además de un CBR promedio de 7.4%, donde como resultado de la experimentación se tiene que hay incrementos favorables de estas características; que le dan estabilidad a la subrasante; para todos los porcentajes adicionados obteniendo para el mejor de los caso un incremento de MDS de 8.2 a 11.13, y el CBR de 7.58 a 20.88, influyendo en la estabilización de la subrasante, significativamente el óptimo se determina en 11% de cemento tipo I y 45% de escoria de hornos de fundición.