Relación de la inteligencia emocional y el rendimiento escolar en el área de comunicación de los estudiantes del 4° y 5° de secundario de la Institución Educativa N° 7106 “Villa Limatambo”, del distrito de Villa María del Triunfo del año lectivo - Ugel 01- 2012 - García Bravo, Beatriz (2013)
El presente es el informe final de investigación titulada: Relación de la Inteligencia Emocional y el rendimiento escolar en el área de Comunicación de los estudiantes del 4° y 5° de secundario de la Institución Educativa N° 7106 “Villa Limatambo”, del distrito de Villa María de Triunfo del año lectivo - ugel 01- 2012. Para tal fin se utilizó cuestionarios de cada variable que está conformada por 15 items por cada variable que fueron validadas por expertos, los instrumentos de esta investigación cuenta con la escala de Likert teniendo una confiabilidad en el instrumento de para la inteligencia emocional 0.894 y en Rendimiento escolar 0.812 indicando una fuerte confiabilidad. En conclusión, la investigación recomienda, entre otras, que se debe fortalecer la inteligencia emocional para mejorar el rendimiento escolar en el área de comunicación para una mejor autoestima de los alumnos. Se sugiere a los docentes en general de las instituciones educativas de la localidad de José Carlos Mariátegui distrito de Villa María del Triunfo de trabajar de manera activa, motivar de tal manera que la permita realzar la capacidad del alumno.