Innovación pedagógica y competencia laboral en una Unidad Educativa de El Empalme, 2020 - Coello Nugra, Narcisa Vanessa (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal “Determinar la relación entre Innovación Pedagógica y Competencia Laboral en una Unidad educativa de El Empalme, 2020”. De acuerdo con los fundamentos teóricos el estudio se basa en el modelo sistemático, el modelo intercultural para una nueva institución educativa, modelo científico de gestión, modelo intercultural-interpretativo, modelo de mejora de la escuela, modelo de cambio profundo y el modelo de redes y desarrollo colaborativo de las escuelas, de Domínguez. El estudio por su finalidad fue básico, de carácter descriptivo correlacional, de naturaleza cuantitativa y tipo transversal con diseño no experimental descriptivo correlacional; la población y muestra fue de 45 docentes. Como instrumento de recopilación de datos se utilizó el cuestionario, de escala Likert. Según los resultados, se pudó observar que entre las variables: Innovación Pedagógica y Competencia laboral, existe una correlación Rho de Spearman (r= 586**) moderada, lo que significa que las nuevas técnicas en la forma de enseñar y el conjunto de habilidades y capacidades de los docentes en el ámbito educativo tienen un estrecho vínculo.