Diabetes mellitus tipo II y niveles de depresión en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2017 - Paucar Guerra, Stefanny del Pilar (2017)
El objetivo fue determinar la relación entre la Diabetes Mellitus tipo II y los Niveles de Depresión en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2017. Material y métodos. Fue una investigación descriptiva, de correlación, aplicado a 160 pacientes diagnosticados de diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2017 y 160 pacientes sin diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Resultados. Se determinó que la depresión se relacionó significativamente en magnitud moderado con la depresión (x2 = 45.249, p<0.01). De los 160 pacientes sin diabetes Mellitus tipo II, 63.1% no reportan depresión, en tanto de los 160 que tienen diagnóstico de diabetes Mellitus tipo II, 40.6%, reporta depresión leve, 19.4% moderada, 8.8% severa y 5% extrema. Se determinó que en el grupo de mujeres (n=110) existe mayor prevalencia del diagnóstico depresión leve (42.7%); en contraste con el grupo de varones (n=50) de los cuales 36% reportan depresión en magnitud leve. De los 160 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 existe una mayor prevalencia en pacientes con edades entre los 51 y 60 años depresión leve (53.1%) seguido de pacientes con edades entre 41 y 50 años (35.9%). En tanto, el diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 y depresión moderada es más prevalente en edades de 61 a 70 años. Conclusiones. Si existe relación entre la diabetes mellitus tipo 2 y los niveles de depresión, hallándose en mayor frecuencia la depresión leve y en menor frecuencia la depresión extrema. Por otro lado la mayor frecuencia de depresión se evidenció en el sexo femenino predominando la depresión leve, de igual forma que en el sexo masculino predomino la depresión leve. El rango de edad de 51 a 60 años fue el que presento la mayor frecuencia de depresión.