CREENCIAS IRRACIONALES Y AGRESIVIDAD EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PÚBLICA DEL DISTRITO DE SAN JUAN DE LURIGANCHO. LIMA, 2016 - Martínez Marín, Josephine Lucero (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las creencias irracionales y la agresividad en estudiantes de secundaria del colegio “Nicolás Copérnico”, San Juan de Lurigancho. Lima, 2016. El diseño utilizado fue no experimental-transversal-descriptivo-correlacional. Se evaluó a 312 estudiantes de 12 a 16 años de edad, utilizando el Registro de Opiniones FORMA A de Guzmán y la escala de agresividad de Buss y Perry. Se encontró correlación estadísticamente significativa de intensidad débil entre la creencia irracional “Es necesario ser querido y aprobado por todas las personas significativas” (p<0.10, r=0,070), así como también la creencia irracional “Es terrible y catastrófico que las cosas y la gente no sean como a uno le gustaría que fueran”(p<0.10, r= 0,087) y la agresividad. También se encontró una correlación entre la creencia irracional “La infelicidad humana es causada por los hechos externos” y la hostilidad (p<0.10, r=0,059). Finalmente se halló que la creencia irracional “La infelicidad humana es causada por los hechos externos” se correlaciona con la ira (p<0.10, r= 0,083), sin embargo; en las demás creencias irracionales no se encontró evidencia suficiente para afirmar que los estudiantes que poseen creencias irracionales actúen agresivamente.