Rediseño de cámara de aire de bomba de ariete mediante sistema de regulación vástago resorte para mejor su eficiencia - Sector Partido Alto, San Martin - Huaca Quispe, Cristhofer Jean Carlos (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo: rediseñar la camara de aire de una bomba de ariete mediante sistema de regulación vástago resorte para mejor su eficiencia - Sector Partido Alto, San Martin. La metodología fue aplicada descriptiva con diseño pre-experimental. Los resultados encontrados indicaron que la población tiene un déficit del 55% en consumo de agua, requiriendo 18780 lt/día para abastecer a 240 ciudadanos. Para un estudio confiable se proyectó el caudal requerido a un periodo de 10 años, obteniendo un flujo volumétrico de 26370.25 lt/día. Asimismo, se propusieron 4 conceptos de rediseño de bomba de ariete, resultando óptimo el sistema de regulación vástago resorte en camara de aire. Con el nuevo rediseño la eficiencia hidráulica incrementó de 59.71% a 70%. Para el sistema de regulación se seleccionó un resorte helicoidal de alambre templado en aceite ASTM 229 de 15.7 daN/mm de constante elástica. El análisis por carga estática, fatiga y pandeo, determinaron que el diámetro del vástago debe ser 1 pulgada con un factor de seguridad de 1.20. El rediseño de la bomba de ariete tiene una inversión de 40519.66 soles, beneficio 78840 soles/año, PRI 7 meses, VAN 247236.71 soles y TIR 194%, concluyendo que el proyecto es viable.