Relación entre el Presupuesto por Resultados y la Gestión Financiera en el Hospital Santa Rosa de la Ciudad de Puerto Maldonado, 2018 - Quirita Vera, Esther Elizabeth (2018)
El presente estudio de investigación asume como propósito determinar la relación entre “Presupuesto por resultados y la Gestión Financiera en el Hospital Santa Rosa de la ciudad de Puerto Maldonado, 2018”. El estudio de tipo no experimental cuenta con un diseño descriptivo correlacional, transversal, presenta una muestra poblacional universal de colaboradores y un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos, se usaron dos cuestionarios tipo Likert, uno para medir la percepción de la variable Presupuesto por Resultados y sus dimensiones y otra para medir la percepción de la variable Gestión Financiera y sus dimensiones; los que fueron validados con la técnica Alfa de Cronbach, obteniendo (0,884) de fiabilidad para la variable Presupuesto por Resultados y (0,916) de fiabilidad para la variable Gestión Financiera para contrastar las hipótesis se empleó la Prueba de Chi-Cuadrado, con respecto a la coeficientes de correlación se utilizó el R de Pearson. Se concluye que existe relación significativa entre el Presupuesto por Resultados y la Gestión Financiera en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, donde el nivel de significancia del valor de Chi-cuadrado de Pearson es de 0,017 menor al 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, así mismo el valor R de Pearson es de 0,378, el cual implica un coeficiente de determinación de 0,1429 de acuerdo a esteresultado se dice que la Gestión Financiera depende del Presupuesto por Resultados en un 14.29%.