Validación psicométrica del cuestionario de dependencia emocional en población de entre 16 a 40 años en Piura 2023 - Cornejo Pulache, Melissa Alinsson Nayeli (2023)
El propósito principal de esta investigación es validar psicométricamente el cuestionario de dependencia emocional en adolescentes y adultos de 16 a 40 años en Piura, en el año 2023. Se utilizó una metodología de estudio de enfoque cuantitativo simple, con un enfoque en el análisis de causalidad y un diseño no experimental. El estudio se enmarca en la línea de investigación psicométrica y se contó con la participación de 306 individuos como muestra. Los resultados obtenidos indicaron que el instrumento utilizado es válido y confiable para su aplicación. Esto se evidencia a través del coeficiente V de Aiken, el cual obtuvo un valor de 0.83, lo que indica un buen dominio del contenido según la evaluación de los expertos. Además, al evaluar los 23 ítems del cuestionario, se obtuvo un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.938, concluyendo que el cuestionario de dependencia emocional es válido y confiable para su aplicación.