Estrés laboral en el personal de enfermería ante la situación de pandemia por COVID-19 de Hospitalización Modular COVID-19 del Hospital Regional, Huacho, 2020 - Mejia Sanchez, Margot Sabina (2021)
La pandemia por el COVID-19 genera estrés en la población mundial, con mayor énfasis en el personal de enfermería que se encuentra laborando en la primera línea de defensa, teniendo miedo de contagiar a familias, amigos y así mismos. La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de estrés laboral en el personal de enfermería ante la situación de pandemia por COVID-19 de Hospitalización Modular COVID-19 del Hospital Regional, Huacho, se realizó una investigación tipo básica, descriptiva, no experimental de corte transversal, con una población censal de 68. Se utilizó como instrumento un cuestionario de 22 ítems de estrés laboral en el personal de enfermería ante la situación de pandemia por COVID-19, previamente validado por juicio de expertos con 0,84% y confiabilidad por alfa de Cronbach un valor de 0,84%. Para el procesamiento de datos se utilizó Spss, Resultados: El 60,3% del personal de enfermería presenta un nivel de estrés medio, el 32,4% un nivel alto y el 7,4% un nivel bajo. Según las dimensiones, organizacional predominó el 60,3% nivel medio; individual el 67,6% nivel medio y entorno el 47,1% nivel medio. Se concluye que el personal de enfermería de Hospitalización Modular COVID-19 presenta estrés laboral de nivel medio.