Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en los laboratorios de análisis clínico de Jaén, 2023 - Tello Correa, Sofia Milena Francisca (2024)
El principal propósito del estudio fue Determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en los laboratorios de análisis clínico de Jaén, 2023. Según lo indicado fue necesario el uso de la metodología aplicada, siendo el diseño no experimental de tipo transversal, igualmente fue de alcance correlacional, en la misma línea, la población y muestra se formó por 36 colaboradores de los laboratorios analizados. Sobre la técnica de investigación, se ha utilizado a la encuesta y como instrumento se empleó el cuestionario. Los resultados indican una significancia de 0.005 y un valor de Rho: 0,461. Se concluye que, las variables cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias se encuentran correlacionadas. Esta relación responde a que las mejoras implementadas en lo referente a cultura tributaria impactarán en el crecimiento del cumplimiento de las obligaciones tributarias ya que cultura relacionada a la tributación abarca actitudes, valores y creencias de los habitantes en relación con la cancelación de impuestos y su percepción sobre la justicia y la legitimidad del sistema tributario.