Mecanismo de control constitucional de la participación ciudadana, para garantizar la transparencia en la gestión Municipal del distrito de morales durante el año 2014 - Quispe Flores, John César (2016)
La investigación tuvo por objetivo, determinar los mecanismos de control constitucional de la participación y su influencia en la gestión municipal de Morales; así mismo, buscó determinar la caracterización de cada una de las variables. La metodología fue básica, de corte transversal y enfoque mixto, aplicando como técnica la encuesta y entrevista, con sus instrumentos el cuestionario y la guía de entrevista aplicado a una muestra de 98 ciudadanos y 15 funcionarios de la municipalidad respectivamente. Dentro de los resultados se encontró que los mecanismos de control constitucional de la participación ciudadana, resultaron un 36% deficiente, el 35% regular y el 30% eficiente. Respecto a la gestión municipal, se tuvo un 36% deficiente, el 35% regular y el 30% eficiente. Concluyendo que el mecanismo de control constitucional de la participación ciudadana tiene una relación baja y positiva de 0.066, donde tiene una influencia en la gestión municipal con sus dimensiones de información activa, buen gobierno y acceso a la información. Así mismo tuvo un nivel de significancia de 0.004, indicando la influencia directa entre las variables de estudio, confirmando la hipótesis presentada en la investigación.