Sistema experto difuso para el proceso de diagnóstico de Carcinoma en el área de Dermatología 1 en los pacientes del Hospital de la Solidaridad de Comas, 2013 - 2015 - Abregú Marcos, Carla Felicia (2015)
El diagnóstico de carcinoma, inicia de la asesoría médica de un especialista, quien realiza un diagnóstico clínico, es decir, un examen físico que incluya la revisión del paciente, pues existen factores genéticos están relacionados con la severidad, duración y presentación clínica de las lesiones de carcinoma. En ese contexto, la presente investigación abarcó el desarrollo y la implementación de un Sistema Experto Difuso para el proceso de diagnóstico de carcinoma de los pacientes del Hospital de la Solidaridad de Comas. Para tal propósito, se empleó una metodología para la elaboración de la base de conocimiento denominado CommonKADS, para el desarrollo del sistema experto difuso; así como también se empleó la Metodología RUP (Rational Unified Process), se utilizó como herramienta case el software Rational Rose Enterprise 7.0 para la construcción de los diferentes diagramas del proceso de modelamiento. Se optó por PHP (Personal Home Page) como lenguaje de programación y el servidor de base de datos MySQL 5.1 como gestor de base de datos y soporte de conexión. Asimismo, se tuvo como muestra de estudio 152 procesos de diagnóstico de carcinoma, el tipo de investigación fue aplicativo y el tipo de estudio fue experimental deductivo con un diseño pre-experimental. Finalmente, se concluyó que el sistema experto implementado influyó de manera positiva en el la institución en mención. Se redujo el tiempo de registro de síntomas y signos en un 78.65% y se redujo en un 98.72% la elaboración de diagnóstico de carcinoma.