Implementación de macro-fibras sintéticas para mejorar la tenacidad de losas rígidas de estacionamiento del proyecto multifamiliar Córdova, Miraflores, Lima, 2019 - Dolores Pimpincos, Claudia Martha (2019)
La investigación tuvo como propósito, determinar de qué manera influye la implementación de macro-fibras sintéticas para mejorar la tenacidad de losas rígidas de estacionamiento del proyecto multifamiliar Córdova, Miraflores, Lima, 2019, para ello el tipo de investigación se denotó como aplicada, el nivel de investigación es transversal explicativo con un diseño de investigación cuasi-experimental, en la cual se elaboraron 18 probetas viga y 18 probetas cilíndricas, la población empleada son las losas rígidas de estacionamiento; por consiguiente, también se utilizó dosificaciones de 0kg/m3, 5kg/m3 y 7kg/m3 de macro-fibra sintética, cada uno de ellos fueron determinados con sus respectivos ensayos: a flexión y de doble punzonamiento, todo ello para poder determinar en cuanto se incrementa el área debajo de la curva carga Vs deflexión. Se utilizó fichas de medición, en los cuales los datos obtenidos son del laboratorio MTL Geotecnia, obteniendo como resultado final de la investigación la valoración de la tenacidad, para el concreto patrón se obtiene una tenacidad promedio de 14.38 J, equivalente al 100% de la tenacidad. Para el concreto + macro-fibras (5kg/m3) se obtiene una tenacidad de 109.15 J, aumentando en un 654.04% la tenacidad respecto al concreto patrón y para el concreto + macro-fibras (7kg/m3) se obtiene una tenacidad de 162.56 J, aumentando en un 1030.46% la tenacidad respecto al concreto patrón. Por lo tanto se concluye que las macro-fibras sintéticas influyen de manera positiva para mejorar la tenacidad al ser incorporadas en el concreto, teniendo una gran mejora en la curva carga-flecha para el ensayo a flexión en vigas, obteniendo un valor 125.34 J con 5 kg/m3 de macro-fibras sintéticas y un valor de 172.47 J con 7kg/m3 de macro-fibras sintéticas. Por otro lado, la curva fuerza-deformación circunferencial, para el ensayo de doble punzonamiento, se obtuvo un valor de 325.16 J con una dosificación de 5kg/m3 de macro-fibras sintéticas y un valor de 357.30 J con una dosificación de 7kg/m3 de macrofibras sintéticas.