Participación ciudadana en los presupuestos participativos de las municipalidades distritales de la Provincia de Ascope, 2019 - Incil Roncal, Dina Esther (2020)
El objetivo general de la investigación es, determinar la influencia de la participación ciudadana en el presupuesto participativo de 7 Municipalidades Distritales de la Provincia de Ascope 2019, de 48 funcionarios ligados al área de presupuesto y atención al ciudadano, a quienes se les aplicó una encuesta con preguntas cerradas; así mismo se realizó cinco entrevistas a expertos en el área de presupuesto, dicha información se codificó y vació en cuadros excel, luego se procesó en el sistema estadístico SPSS V23 y los resultados arrojados se representaron en tablas y figuras estadísticas. Con la prueba de hipótesis general, en el estadístico Tau-b de Kendall, se contrastó que existe una correlación positiva baja (r = 0.314) entre las variables participación ciudadana y presupuesto participativo, y el valor de probabilidad (p =0.025 < 0.05), es menor al 5%; aceptándose la hipótesis alterna, cuyo enunciado fue, que la participación ciudadana influye significativamente en el desarrollo de los presupuestos participativos en las municipalidades distritales de la provincia de Ascope 2019; de lo que se infiere que, los ciudadanos organizados intervinieron y fueron parte del destino de los recursos públicos en el proceso presupuestario.