Plan de ergonomía para reducir riesgos por manipulación de cargas en el personal de la empresa Norcons, Piura - 2022 - Flores Flores, Pablo David (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general, implementar un plan de ergonomía para reducir los riesgos por manipulación de cargas en el personal de la empresa Norcons, la investigación fue de tipo aplicada, la muestra para el estudio estuvo conformada por toda la población la cual consta de 20 trabajadores del área de producción. Entre las técnicas que se emplearon tenemos la encuesta, la observación directa y la revisión documentaria. Los instrumentos que se usaron fueron el cuestionario, ficha de registro de datos, la ficha de observación directa y la ficha de evaluación rápida de los métodos ergonómicos REBA y RULA. Entre los principales resultados que se obtuvieron en la investigación fue la reducción del nivel de riesgo por manipulación de cargas, en el cual se implementó un plan ergonómico, luego de su implementación se evaluaron las actividades encontrándose que con el método REBA los trabajadores se encuentran en un nivel de riesgo inapreciable y bajo, así mismo se aplicó el método RULA, evidenciándose un nivel de acción 1 y 2. El ausentismo laboral disminuyó en 6.2%, es decir se redujo el riesgo por manipulación de cargas que ocasionaba fatiga física, dolor dorso lumbar y traumatismos acumulativos en los trabajadores.