Aplicación de la ergonomía en la fabricación de short para incrementar la productividad en una empresa textil, Ate - 2020 - Fernández Campa, Abel Esteban (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal demostrar que la aplicación de la ergonomía incrementa la productividad en una empresa textil, Ate – 2020. La investigación consistió en aplicar métodos de evaluación ergonómica, tales como: RULA y NIOSH, lo que permitió evaluar la situación de los trabajadores respecto a sus puestos de trabajo. Asimismo, se hizo uso de indicadores de eficacia y eficiencia, lo que permitió conocer la productividad de dicha empresa. La población de esta investigación estuvo conformada por 16 semanas de producción, antes de la implementación de la ergonomía, donde se evaluó a los trabajadores en sus puestos de trabajos, además, se recolectó datos que mostraran la situación económica actual de la empresa. El muestreo es no probabilístico por conveniencia, por el tiempo de desarrollo de la investigación. De la misma manera, el tipo de tesis es aplicada, porque tiene un enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. Se concluyó que la aplicación de la ergonomía incrementa significativamente la productividad, conforme se evidencia en la ¡Error! No se encuentra el origen de l ferencia., donde su incremento fue de un 17.75%