Diseño y comparación de una edificación con 2 tipos de bambú – Moyobamba - 2020 - Castillo Dioses, Ricardo Fabricio (2020)
La eficiencia y rentabilidad que se puede llegar a tener frente a este material que es el bambú es alta, ya que este material es de construcción fácil, económica y muy duradera si se realiza un buen curado, se puede observar que en una construcción de una vivienda de bambú, la cual está teniendo bastante acogida en zonas del norte, y las zonas de la selva, donde realizar una construcción de albañilería confinada es difícil y es costosa, además dar a conocer estructuralmente este material, ya que posee una norma técnica en la cual se da a conocer la capacidad estructural del mismo, además es obligatorio confirmar mediante pruebas al bambú, ya sea ensayos físicos y mecánicos, comparaciones estructurales, dimensionales y mediante una corroboración histórica del procedimiento de curado, y hasta el crecimiento del mismo, para corroborar que tiene un similar comportamiento a una construcción basada en las normas técnicas sismorresistentes, en las cuales se pueda diferenciar los esfuerzos de un material respecto a otro, en este caso son los 2 tipos de bambú. así, mediremos el uso de 02 tipos de bambú y conseguir una proporción inmediata respecto a los aspectos fundamentales tales como sus esfuerzos y resultados, mediante un software de diseño estructural, y el buen empleo de este insumo para su posterior implementación en la construcción. El tipo de investigación es aplicada, de nivel experimental, de enfoque cuantitativo.