Eficacia del plan estratégico institucional en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital Sanagorán, Provincia Sánchez Carrión, Departamento La Libertad-2017 - Saavedra Vásquez, Lenin Alexander (2017)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar la influencia de la eficacia del plan estratégico institucional en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital Sanagorán, Provincia Sánchez Carrión, Departamento La Libertad, 2017. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal y el método de investigación aplicado fue el hipotético-deductivo. La población estuvo constituida por 72 trabajadores de la Municipalidad Distrital Sanagorán, de la cual se consideró muestra universal por ser pequeña la población, se utilizaron dos instrumentos, cuestionarios tipo escala Likert, los cuales se les realizo la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y, la validación de contenido con la Razón de Validez de contenido de Lawshe y del Coeficiente de V de Aiken; para realizar el procesamiento de información se utilizó el software SPSS versión 23 y los resultados fueron representados en tablas y figuras. El resultado obtenido influencia de la eficacia del plan estratégico institucional en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital Sanagorán, 2017, fue utilizando la prueba Tau-b de Kendall y el coeficiente Rho de Spearman, en donde el valor de significancia de prueba Tau-b de Kendall fue de 0.013, el coeficiente Rho de Spearman = 0.947 (positiva muy alta), con nivel de significancia menor al 5% de significancia estándar (P<0,05); demostrándose que la eficacia del plan estratégico institucional influye significativamente en la ejecución presupuestal; por lo tanto, se acepta la hipótesis de la investigación y se rechaza la hipótesis nula. El nivel que prevalece en la variable la eficacia del plan estratégico institucional es el nivel regular 93.1% (67 encuestados), seguido del nivel deficiente con 5.6% (4 encuestados) y nivel bueno solo el 1.4% (1 encuestados), al igual que la variable ejecución presupuestal es de nivel regular con 93.1% (67 encuestados), seguido del 4.2% en nivel deficiente (3 encuestados) y nivel bueno solo el 1.4% (1 encuestados).