Motivación intrínseca y compromiso organizacional en los colaboradores de una empresa de Independencia, 2023 - Vega Leandro, Nayeli Mayori (2023)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la motivación intrínseca y compromiso organizacional en los colaboradores de una empresa de Independencia, 2023. Por consiguiente, la metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, transversal, nivel descriptivo, correlacional; y se aplicó el método hipotético – deductivo. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 50 colaboradores y se empleó la técnica de encuesta; y como instrumento, un cuestionario conformado por 24 ítems en total, medido a través de la escala de Likert y validado por tres expertos. Del mismo modo, se obtuvieron resultados estadísticos descriptivos e inferenciales a través del programa SPSS 26; los cuales fueron analizados e interpretados. De igual manera, se evidenció mediante el Rho de Spearman, un coeficiente de correlación de 0,449 entre las variables, y un nivel de significancia de 0,001, por lo que se aceptó la hipótesis alterna. Finalmente, se concluyó que, la motivación intrínseca se relaciona significativamente con el compromiso organizacional en los colaboradores de una empresa de Independencia, 2023. Asimismo, de acuerdo con el coeficiente de correlación, se evidenció como resultado 0,449, lo que indica una correlación positiva alta entre las variables.