El cibercrimen en las transacciones con criptomonedas, Lima Metropolitana 2020 - Goñi Ramírez, Joel Enoc (2021)
La investigación titulada El cibercrimen en las transacciones con criptomonedas, Lima Metropolitana 2020, tuvo como objetivo analizar de qué manera el cibercrimen se incrementará por las transacciones con criptomonedas, Lima Metropolitana 2020. La metodología de la investigación es de enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada, nivel descriptivo. Métodos de análisis de datos: Analítico, sintético, inductivo y hermenéutico. La técnica utilizada fue la entrevista y el análisis de fuente documental, los instrumentos aplicados, la guía de la entrevista y la guía de análisis de fuente documental. Los participantes fueron fiscales y abogados en derecho penal, los documentos revisados y analizados son de artículos científicos de revistas indexadas en bases de datos: Scopus, Scielo, Ebscohost, Dialnet y Gale academic. Se cumplió con el rigor científico para las investigaciones cualitativas y la ética en la investigación. Se evidenció la relación de acoplamiento del cibercrimen con las transacciones de criptomonedas, siendo estas, el anonimato y la rapidez de las transacciones. En conclusión, la instrumentalización de las criptomonedas como objeto material del delito y el vacío jurídico por la irrupción tecnológica en el ámbito del derecho, incrementan las acciones delictivas en el ciberespacio.