Presupuesto participativo y participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Ferreñafe - Castro Torres, Mayra Carolinee (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el presupuesto participativo y participación ciudadana en la municipalidad provincial de Ferreñafe, 2021. La metodología utilizada fue cuantitativa, tipo aplicada, diseño no experimental, de nivel correlacional; la población de estudio está integrada por 40 servidores de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe, la técnica que se utilizó fue la encuesta a través del instrumento que fue el cuestionario. En los resultados se muestra que el 57,5% de los servidores de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe estuvieron de acuerdo respecto al presupuesto participativo y el 12,5% totalmente de acuerdo. Por otro lado, se muestra que el 62,5% de los servidores estuvieron de acuerdo respecto a la participación ciudadana y el 22,5% ni acuerdo, ni desacuerdo. En ese orden, se concluyó que, después de aplicar la prueba de Rho de Spearman el presupuesto participativo si se relaciona de forma significativa con la participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Ferreñafe, 2021. En ese orden, también se determinó una correlación de 0.71; de forma que se presenta una correlación positiva moderada-fuerte entre las dos variables. Esto debido a que en la municipalidad estos mecanismos se convierten en elementos claves para la gestión municipal. Por tanto, a mejores niveles de participación ciudadana mejores niveles de presupuesto participativo se tendrá o viceversa