Liderazgo de los directivos y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Caja Municipal del Santa, 2021 - Zavaleta Escobedo, Flor de María (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo percibido por los trabajadores y su compromiso organizacional con la Caja Municipal de ahorro y Crédito del Santa S.A. La metodología utilizada fue una investigación cuantitativa, diseño descriptivo correlacional, muestra no probabilística n = 80 trabajadores quienes se les aplico 2 cuestionarios, los cuales fueron validados a criterio de juicio de expertos. El primer cuestionario confiabilidad α CronBach = 0,806; y el segundo cuestionario con una confiabilidad de αCronBach = 0,828, ambos de confiabilidad de muy buena. Como método de análisis de datos se utilizó el coeficiente de correlación de Rho Sperman; para determinar la significatividad de la correlación. Encontrando los siguientes resultados: Existe relación positiva moderada entre el liderazgo directivo y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Caja Municipal de ahorro y Crédito del Santa S. A, se obtuvo un coeficiente de 0.526, a su vez se desarrolló una significancia bilateral de 0.00 < 0.05, es por ello que toda mejora el liderazgo directivo influirá en una ligera mejora en el compromiso organizacional.