Tratamiento periodístico sobre la violencia contra la mujer en el diario Ojo, Lima – 2019 - Campos Mendo, Xiomara Geraldine (2019)
El presente trabajo de investigación trata de analizar las notas periodísticas referidas a la violencia contra la mujer en el tratamiento periodístico del diario el Ojo, en el periodo de diciembre del 2018. Se tomó como referencia dos teorías, la teoría del Encuadre o Framing y la teoría del Newsmaking. Así mismo el enfoque que se tomo es cualitativo, de tipo aplicada, nivel hermenéutico y diseño, no experimental. Por ello el trabajo tiene como muestra diez noticias referentes a la violencia contra la mujer, detenidamente seleccionadas del diario Ojo durante el mes de diciembre 2018, por lo tanto, el muestreo que se realizo es de tipo aleatorio por el criterio de la semana compuesta. Para poder realizar el análisis, se aplicó la técnica de las fichas de observación, a través de 9 Micro- Categorías. Que dicho instrumento ya cumplió los criterios de validez, así mismo se aplicó tesis de trabajos científicos, se incluyó de una correcta y adecuada, debido a que muchas de sus informaciones fueron representadas como un grave problema de violencia contra la mujer generando sensacionalismo.