Dignidad humana y resocialización como fin de la pena en sentenciados del establecimiento penitenciario de Tarapoto, 2019-2020 - Romero Herrera, Kelly Vanessa (2022)
En el presente trabajo de investigación se ha realizado con el objetivo de determinar la manera en que los criterios normativos respecto a la dignidad humana se garantizaron, en el proceso de resocialización como fin de la pena en sentenciados recluidos en el establecimiento penitenciario de Tarapoto, durante el periodo 2019-2020. La investigación es básica, se ajusta al enfoque cualitativo de tipo no experimental, con corte transversal, con diseño explicativo, para la recolección de datos se aplicó como instrumento la técnica del análisis documental, en la que se examinó la normativa internacional, constitucional y nacional; de igual modo se aplicó la técnica de la entrevista semiestructurada a sentenciados recluidos en el establecimiento penitenciario de Tarapoto, expertos en ejecución de la pena y abogados en materia penal. De los resultados obtenidos se pudo confirmar que el establecimiento penitenciario de Tarapoto en el proceso de resocialización como fin de la pena aplicó de manera significativa los criterios normativos de respeto por el derecho a la dignidad humana del sentenciado y las exigencias de cumplimiento del objeto de la ejecución penal; pese a las limitaciones que existen.