Eficiencia de planchas acústicas a base de cuatro tipos de residuos orgánicos para reducir niveles de ruido - Sanchez Aiquipa, Kelly Katherine (2018)
La investigación tiene como objetivo general determinar la eficiencia de las planchas acústicas a base de cuatro tipos de residuos orgánicos para reducir niveles de ruido. Para ello, se realizó la elaboración de cuatro planchas acústicas a base de cuatro tipos de residuos orgánicos en diferentes proporciones con un grosor de 3 cm de ancho y de dimensiones de 25 cm X 25 cm de cada lado, para construir una caja de 5 lados. Se elaboró 4 tipos de muestras en diferentes proporciones, quedando de la siguiente forma; Muestra 1 (50% Coronta de maíz + 10% Periódico + 25% de corona de piña + 15% de cartón de huevo); Muestra 2 (15% Coronta de maíz + 50% Periódico + 10% de corona de piña + 25% de cartón de huevo); Muestra 3 (25% Coronta de maíz + 15% Periódico + 50% de corona de piña + 10% de cartón de huevo); Muestra 4 (10% Coronta de maíz + 25% Periódico + 15% de corona de piña + 50% de cartón de huevo). El tiempo que transcurrió para la elaboración de cada plancha para formar la caja de 5 lados es de 4 horas por cada lado, que equivale a 20 horas. Así mismo se realizó para las otras 3 cajas restantes, Se realizó mediciones con bandas de octavas (63 Hz; 125 Hz; 250 Hz; 500 Hz; 1000 Hz; 2000 Hz; 4000 Hz). Se concluye que las distintas proporciones de residuos orgánicos presentan diferentes porcentajes de reducción de ruido. Se obtuvo una absorción acústica del 30 % de decibeles, valor que está dentro de los Estándares de Calidad Ambiental de Ruido.