Diseño hidráulico de la defensa ribereña en la localidad de San José aplicando el programa Hec-Ras para la prevención y mitigación de desastres – Bellavista - 2018 - Flores Sajami, Nestor Daniel (2019)
Las inundaciones suceden cuando una tormenta genera gran cantidad de escorrentía y esta sobrepasa la capacidad de carga de los ríos .el resultado obtenido de este fenómeno es el rebalse de los bancos en determinado curso del rio y por lo tanto la inundación de las tierras aledañas conocidas como llanuras de inundación.Es así, como el uso del modelo hidráulico HEC-RAS integrado con la extensión GeoRAS, permite extraer la topografía del área de interés por medio de un TIN (triangulated irregular network); simular inundaciones con diferentes caudales y condiciones de rugosidad establecidos por el usuario y generar un nuevo TIN con las alturas y áreas cubiertas por el agua. Con la información generada con el modelo es posible trabajar a nivel preventivo y correctivo. Es así, que en el trabajo de investigación se presenta los resultados obtenidos durante el desarrollo del proyecto de tesis “Diseño hidráulico de la defensa ribereña en la localidad de San José aplicando el programa Hec-Ras para la prevención y mitigación de desastres – Bellavista - 2019”, de tal manera empleando la tecnología de modelación hidráulica, se decidió realizar una simulación en la margen izquierda del rio Huallaga, en la localidad de San José. Para lo antes mencionado se han realizado estudios básicos de ingeniería como estudios de topografía y mecánica de suelos y se aplicó el método racional para la determinación del caudal máximo y usando el modelamiento hidráulico en Hec-Ras se ubicaron zonas críticas de inundación para proceder al diseño de la defensa ribereña.