Flujo de caja y su incidencia en la toma de decisiones de las empresas comerciales, Los Olivos, 2020 - Caballero Cauti, Pierina Alexandra (2021)
La investigación titulada: “Flujo de caja y su incidencia en la toma de decisiones de las empresas comerciales, Los Olivos, 2020” tiene como como objetivo principal determinar de qué manera el flujo de caja incide en la toma de decisiones en las empresas comerciales; Los Olivos, 2020. La investigación tiene el tipo de estudio aplicada, con el nivel explicativo, de enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, también se realizó una técnica para recolectar mediante una encuesta. Su población está conformada por las 140 personas responsables de la elaboración de los flujos de caja de cada empresa comercial que se dedique a la venta de ropa ubicadas en el distrito de Los Olivos. Por ello se determina que la muestra es por conveniencia, ya que se va a encuestar a 32 personas responsables de la elaboración de los flujos de caja de cada empresa comercial que se dedique a la venta de ropa ubicadas en el distrito de Los Olivos. A estas empresas comerciales se le aplica el instrumento de recolección de datos llamado cuestionario para medir las variables flujo de caja y toma de decisiones para determinar que sean fiables y válidas ambas variables. De igual manera, se utilizó el sistema de estadística llamado SPSS Vs. 24, el cual permitió realizar un análisis de resultados muy detalladamente. Por tanto, se concluye que la variable dependiente toma decisiones incide en la variable independiente flujo de caja en las empresas comerciales del distrito de Los Olivos año 2020; según la prueba de Chi-Cuadrado de Spearman tiene como resultado el nivel de significancia de 0.001, el cual permite dar una fuerte incidencia entre ambas variables, del mismo modo se obtuvo el nivel de significancia menor de 0.005. Eso quiere decir, que el flujo de caja incide en la toma de decisiones de las empresas comerciales; Los Olivos, 2020.