Deficiencias del régimen legal MYPE y su afectación en el desarrollo empresarial del sector comercio textil de Chimbote. - Cabrera Camacho, Javier Alexander (2021)
En la presente investigación el objetivo de estudio es determinar de qué manera afectan las deficiencias del régimen legal de las MYPES al desarrollo empresarial en las empresas en el sector comercio textil de Chimbote. La metodología empleada es de tipo causal, nivel explicativo, con enfoque cualitativo y diseño no experimental. Se obtuvo como resultados que existe ciertas deficiencias establecidas en el régimen legal Mype que no aportan al desarrollo empresarial en las empresas, asimismo, se logró identificar ciertas deficiencias que existen en el régimen legal MYPE logran afectando al desarrollo empresarial, causando una informalidad en el sector comercio textil de Chimbote. Como conclusiones se obtuvo que las deficiencias que existen en el régimen legal MYPE, afectan de manera economica, administrativa y financiera, lográndose identificar tales deficiencias como; costos que generan el acceso a la formalización, demora en los trámites administrativos, trabas que obstaculizan la visión de un empresario por parte de la Sunat y municipalidades, fiscalizaciones abusivas, finalmente se concluye que los micro y pequeños empresarios no se encuentran satisfechos con el actual régimen legal MYPE, deseando que se realice modificaciones con el fin de reducir la informalidad.