La deserción: Un problema de ausencia normativa en el otorgamiento de becas o en el becario - Berceras Ancobar, Alessandra Leonor (2018)
La presente investigación titulada “La deserción: Un problema de ausencia normativa en el otorgamiento de becas o en el becario”, tiene como finalidad, determinar si la deserción de becarios del Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo – Pronabec se debe a un problema de ausencia normativa en el otorgamiento de becas, factores externos que influyen determinantemente en el becario u otros. Asimismo, el método de muestreo utilizado para este trabajo de investigación es No Probabilístico, el enfoque de la investigación es cualitativo, el diseño es Teoría Fundamentada y el tipo de investigación es Básica teórica porque busca mejorar los conocimientos que son recolectados por los investigadores. En ese sentido, se ha utilizado la guía de entrevista como instrumento, siendo la población entrevistada los becarios del Programa, los especialistas legales y especialistas de bienestar del beneficiario. El objetivo general de la presente investigación es determinar si la tasa de deserción de becarios del Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo – Pronabec se debe a la ausencia normativa en el otorgamiento de becas o en los factores externos que afectan al becario. Debido a que esta problemática no solo frustra los sueños de superación de los estudiantes, sino que significa una inversión del estado que no retorna. De modo que, a través de la presente investigación se determinó que se debieron a ambas variables, es decir, a la ausencia normativa en el otorgamiento de becas y en una mayor proporción a los factores externos que afectaron y afectan a los becarios.