Clima organizacional y satisfacción laboral en la micro red de salud San Martín de Porres en Villa el Salvador, 2015 - Canorio Cárdenas, Alberto Víctor (2015)
La presente investigación estudia la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, en la micro red de Salud San Martin de Porres, 2015. El propósito del mismo, consiste en determinar los niveles de clima organizacional y de satisfacción Laboral de los trabajadores de la micro red de salud San Martín de Porres en Villa el Salvador en el año 2105, así como la relación existente entre ambas variables. El estudio se basó en los fundamentos teóricos de Forehand y Gilmer para el clima laboral y Hackman y Oldham respecto a satisfacción laboral. Es un estudio básico correlacional, de diseño no experimental, transversal, la muestra de estudio está conformada por 103 trabajadores, que laboran en la Institución, se utilizó como técnica la encuesta, y los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios elaborados y validados por la Lic. Psc. Sonia Palma Carrillo. Se encontró como resultados una asociación lineal estadísticamente significativa, moderada y directa(Spearman = 0.638, nivel de significancia=0.000), entre el clima laboral y la satisfacción laboral, así como también correlación directa, positiva y estadísticamente significativa entre las dimensiones de la variable clima organizacional y satisfacción laboral, así se observó correlación entre las dimensiones: autorrealización, involucramiento, supervisión, comunicación y condiciones laborales.