Mejoramiento del servicio educativo mediante el diseño de infraestructura de la I.E.P 10359, distrito San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca - Delgado Fernandez, Brolin Aldair (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo central realizar el Mejoramiento del servicio educativo mediante el diseño de infraestructura de la I.E.P. N° 10359, Distrito San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca, año 2018; se tomó como punto de partida la importancia que es la infraestructura educativa para el rendimiento de los alumnos. La metodología empleada en la investigación consistió en recolectar información preliminar de primera fuente para dimensionar y demostrar científicamente el problema se utilizaron métodos de análisis de datos, técnicas de gabinete y de campo; se validó los instrumentos, siendo pertinente y relevante para su aplicación. Los resultados obtenidos empezando por el diagnostico de su situación actual fueron negativos, ya que es una infraestructura muy antigua, partiendo de ahí, se realizó su diseño (arquitectónico, estructural, eléctricas y sanitarias) de acuerdo a las necesidades y cumpliendo con el reglamento nacional de edificaciones y la norma técnica de infraestructura educativa vigentes, teniendo un impacto ambiental considerable tomando en cuenta que es un proyecto esencial, teniendo un presupuesto de S/. 3,496,253.19, una vez propuesto todo relevante al expediente, se espera que en corto tiempo dicho proyecto sea ejecutable para beneficio de los alumnos.