Aplicación de los pilares del TPM en la línea de producción de envases de hojalata enfocados en el mantenimiento preventivo y autónomo para incrementar la productividad en la empresa METALPREN S.A., Lima 2018 - Loyola Espinoza, Efrain (2018)
El área de fabricación de la empresa Metalpren cuenta con 5 sub áreas las cuales son: Línea de corte, Barnizado, Prensa de tapas, Embutido y Líneas eléctricas. Y cuanta con un área de mantenimiento donde eventualmente existen deficiencias a cerca de la aplicación de los conceptos de mantenimiento. A raíz de esta falta de conocimiento ciertas áreas se ven afectadas en sus indicadores que afectan directamente a la eficiencia, eficacia y finalmente a la productividad, si bien es cierto Metalpren es una empresa sólida en el mercado, aun cuenta con máquinas antiguas en el área de fabricación de envase de 3 cuerpos (Líneas Eléctricas). Ante esto el personal tiene un falso concepto acerca de que a estas máquinas solo se le debe realizar el mantenimiento correctivo. Este proyecto de investigación pretende dar a conocer las ventajas de aplicar nuevas filosofías a nuestro proceso de producción, y se realizará en el área de fabricación de envases de 3 cuerpos (líneas eléctricas) y la filosofía que se aplicará será el TPM (Mantenimiento Productivo Total), y nos enfocaremos en 2 pilares que son el mantenimiento autónomo y preventivo. El autónomo que buscara incluir a los operarios en tareas básicas de mantenimiento y el preventivos que buscara alargar la vida útil de las maquinas con tareas programadas en el tiempo, de esta forma demostrar el aumento en los indicadores.